“검은콩 갈아서 마셨을 뿐인데” 몸에 쌓인 독소를 해독하고 골다공증 예방에 최고의 음식이라고

검은콩은 높은 영양가를 가진 음식 중 하나입니다. 천연 효소, 비타민, 미네랄, 단백질 및 식이섬유 등이 풍부합니다. 혈당 조절, 체중 감량, 심장 건강, 소화 기능, 뼈 건강, 해독 작용 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

검은콩은 혈당 조절을 돕습니다. 검은콩은 천연 설탕 함량이 낮아, 혈당을 급격하게 올리지 않습니다. 또한, 검은콩은 복합탄수화물과 식이섬유를 포함하고 있어, 혈당을 안정적으로 유지하며 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

검은콩은 체중 감량을 지원합니다. 검은콩은 단백질과 식이섬유 함량이 높아, 배부감을 느끼게 해주고 다이어트에 도움을 줍니다. 또한, 검은콩은 체지방 감소와 근육량 증가를 도와 체중 감량을 지원합니다.

검은콩은 심장 건강을 지원합니다. 검은콩은 특히 심장 건강에 도움이 되는 식물성 단백질을 포함하고 있습니다. 이는 동물성 단백질과는 달리 콜레스테롤 함량이 낮아, 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해줍니다.

검은콩은 소화 기능을 개선합니다. 검은콩은 식이섬유 함량이 높아 소화기관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 검은콩은 미네랄과 비타민 함량이 풍부하여 소화기관 건강을 유지하는 데 필요한 영양소를 제공합니다.

검은콩은 뼈 건강을 지원합니다. 검은콩은 미네랄 함량이 높아, 뼈 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소를 제공합니다. 특히, 검은콩은 칼슘 함량이 높아, 골다공증 예방에 효과적입니다.

검은콩 두유 만들기

검은콩 두유를 만들기 위해서는 다음의 준비물이 필요합니다.

서리태 2컵, 물 4컵, 볶은 아몬드 1컵, 소금, 원당/올리고당을 준비합니다.

검은콩을 깨끗하게 세척한 후에 최소 10시간 이상 불려야 합니다.

검은콩 1컵당 물 2컵을 넣고 불리면 됩니다. 여름에는 상할 수 있으니 냉장고에서 불리면 됩니다.

불린 서리태는 불린 물 그대로 냄비에 담아서 끓이면 됩니다.

콩이 끓이게 되면 거품일 올라옵니다. 이 거품을 걷어내고 중불로 줄여 주세요.

콩이 익으면 물 위로 뜹니다. 숟가락을 사용해서 저은 후 4분간 더 끓이고 불을 끄면 됩니다.

콩이 설익으면 비린내가 나고 너무 익으면 메주 냄새가 나기 때문에 적당히 익히는 것이 중요합니다.

콩을 끓였던 내비를 체네 받쳐서 콩을 꺼냅니다.

콩을 삶았던 물은 다시 사용할 것이기 때문에 잘 받아 놓습니다.

콩은 껍질채 사용하도록 합니다. 잘 삶은 콩을 믹서기에 넣습니다.

콩을 삶았던 물도 믹서기에 넣습니다. 자작하게 넣어서 농도 조절을 하면 됩니다.

검은콩의 고소함을 더 끌어 올려주는 것이 아몬드입니다.

아몬드 반 컵을 믹서기에 넣고 같이 갈아 주세요.

소금, 원당 등을 조금 넣어서 간을 맞춰 주세요.

자신의 기호에 맞게 넣으면 됩니다. 건강을 생각한다면 소금 정도만 넣는 것이 좋습니다.

모든 재료를 믹서기에 넣고 잘 갈아 주면 검은콩 두유가 완성 됩니다.

고소하고 신선한 검은콩 두유로 건강을 챙기시기 바랍니다.

아침에 1잔, 중간에 허기질 때 한잔, 저녁에 가볍게 식사하고 한잔씩 마시는 것도 좋습니다.

출처 : 김소형채널H