“귤 3초 만에 당도 20% 올라갑니다..” 겨울 제철 귤 더욱 맛있게 먹는 방법 공개

껍질 깐 귤

겨울이 되면 귤이 제철이 되면서 맛있는 간식이 됩니다. 집에 박스째로 사다 놓고 먹는 사람도 있습니다.

하지만 박스 안에 모든 귤이 달지 않습니다. 가끔 신 것도 포함되어 있는 경우도 있어요.

오늘은 맛있는 귤을 고르는 방법과 신 귤도 3초 만에 당도를 20% 올릴 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.

맛있는 귤 선택 방법

얇은 귤 껍질

껍질 확인

맛있는 귤은 껍질부터 다릅니다. 일단 만져 보세요. 겉 표면이 오돌도돌하게 만져지고 껍질이 얇은 것이 맛있는 상태입니다.

귤을 만졌을 때 단단한 느낌이라면 껍질이 두꺼운 것입니다. 따라서 말랑말랑한 것을 고르는 것이 핵심입니다.

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크기 확인

간혹 크기가 큰 귤을 찾는 사람이 있습니다. 하지만 크기가 클수록 싱거운 맛일 경우가 많습니다. 귤이 가장 맛있는 크기는 5~6cm 정도의 중간 크기라고 생각하면 됩니다.

귤 당도 높이는 방법

귤 문지르기

귤의 신맛을 없애고 단맛을 높여주는 과정입니다. 귤을 바닥에 놓고 손바닥으로 살짝 누른 상태에서 가볍게 굴려 주세요.

귤을 손에 쥐고 약한 힘으로 쥐었다 폈다를 반복해도 됩니다. 3초만 해도 훨씬 맛있어집니다.

귤을 자극 시키면 에틸렌 효소가 분비 되면서 당도가 대략 20% 상승한다고 합니다.

따뜻한 물에 담그기

뜨거운 물과 차가운 물의 비율을 2:5로 섞은 물을 준비합니다. 약 40도 정도의 미지근한 물이면 됩니다.

이제 귤을 물에 담그고 10분만 기다리면 완성 됩니다. 귤 속에 아코니타아제 효소가 따뜻한 물과 만나서 신맛을 줄여 줍니다.

귤 구워 먹기

제주도에서는 귤을 구워 먹는다는 사실 알고 계셨나요? 귤을 반으로 자른 후에 후라이팬에 살짝 구워서 먹어 보세요. 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.