사과는 건강에 많은 이점을 주는 과일로 유명합니다. 다양한 항산화 물질이 있어서 우리 몸을 건강하게 만들고 유지 시켜 줍니다.
사과에는 다량의 섬유질과 폴리페놀이 들어 있어서 혈당 조절에 도움이 되며 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
사과에는 심장 건강에 좋은 베타 크리프토산틴, 비타민 C, 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다. 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다.
사과는 폐 건강에 좋기로도 유명합니다. 폐 기능을 활성화 시키고 폐 질환 발생 위험을 낮춰 주는 항산화 물질과 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 C와 E, 카로티노이드 성분이 폐 건강에 도움을 줍니다. 폐 조직의 손상을 예방하고 흡연 등으로 인해 산화 스트레스를 받은 폐를 보호해서 폐 기능을 건강하게 유지하는데 좋습니다.
사과와 함께 먹으면 좋은 식품이 있는데요. 바로 시금치입니다.
시금치는 베타카로틴이 풍부한 채소입니다. 몸 속에 쌓인 활성 산소를 효과적으로 제거하고 노폐물, 독소 배출에도 뛰어난 효과를 보입니다.
시금치에는 비타민 a 전구체가 있어서 로돕신 합성을 도와 줍니다. 백내장과 황반변성 등 안과 질환 예방에도 좋습니다.
아침에 사과와 시금치를 주스로 갈아 마시면 몸의 면역력을 높이고 폐 기능을 건강하게 유지할 수 있습니다.
사과 시금치 주스 만들기
사과 시금치 주스 2잔을 만들 때 필요한 재료입니다.
사과 1개, 시금치 두 뿌리, 물 한 컵, 견과류 조금을 준비합니다.
사과는 껍질에 영양분이 풍부하기 때문에 반드시 껍질까지 사용합니다.
사과를 흐르는 물에 잘 세척한 후에 갈기 적당한 크기로 잘라 주세요.
시금치도 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다. 시금치도 생으로 사용합니다.
이제 믹서기에 준비한 사과와 시금치를 넣고 물 한 컵을 넣습니다.
마지막으로 견과류를 넣습니다. 시금치의 베타카로틴과 사과의 퀘르세틴 성분은 모두 지용성이기 때문에 견과류의 불포화지방산 흡수율을 최대 8배까지 올려 줍니다.
모든 재료가 충분히 갈리도록 믹서기를 작동 시키면 사과 시금치 주스가 완성 됩니다.
사과의 경우 유기산이 있어서 위가 예민한 사람이라면 공복에 먹는 것을 주의하시기 바랍니다. 위에 부담을 느끼는 사람이라면 식후나 식간에 마시면 좋습니다.