“딱 5분만 투자하면 수명 3배로 늘어납니다” 후라이팬 수명 늘리고 발암 물질까지 제거하는 방법

집에서 자주 사용하는 조리 도구 중에 한가지가 후라이팬입니다. 하지만 자꾸 코팅이 벗겨지고 음식물이 늘러 붙는 경우가 생깁니다.

하루 딱 5분만 투자해서 후라이팬 수명을 3배로 늘릴 수 있는 방법이 있습니다.

평소 후라이팬을 자주 바꿨던 분들이라면 아래의 방법을 꼭 따라해 보세요.

후라이팬 수명 늘리기

후라이팬을 새로 구입하게 되면 세척 과정을 반드시 실시하고 길들이기를 해줘야 합니다.

하지만 대충 물로만 씻어서 사용하는 사람이 많아요. 후라이팬 생산 과정에서 각종 화학 물질과 오염물이 남아 있기 때문에 잘 세척하고 코팅하는 과정을 해줘야 합니다.

후라이팬 세척하기

  1. 후라이팬을 주방세재를 사용해서 설거지를 합니다.
  2. 후라이팬에 물을 가득 넣고 식초를 1~2 스푼 넣습니다.
  3. 물이 팔팔 끓을 정도로 식초물을 약 3분간 끓입니다.

이 과정을 거치면 후라이팬 표면에 남아 있던 각종 화학 물질과 불순물이 기포와 함께 빠져나가고 깔끔하게 제거됩니다.

후라이팬 길들여서 수명 늘리기

  1. 세척을 끝낸 후라이팬을 키친타올로 물기를 제거합니다.
  2. 후라이팬을 약불에서 약 30초간 달구고 불을 끕니다.
  3. 키친 타올에 기름을 적당량 덜어서 후라이팬을 닦아주세요.
  4. 2~3번 과정을 총 3번 반복해서 실시합니다.

위의 과정을 모두 완료하게 되면 후라이팬 표면에 코팅막이 생성되기 때문에 기존보다 수명이 늘어나게 됩니다.

귀찮다고 생각할 수 있지만 시간도 오래 걸리지 않고 쉽게 할 수 있습니다. 2주 간격으로 한번씩 후라이팬 길들이기를 한다면 더욱 오랫동안 깔끔하게 사용할 수 있습니다.