“라면보다 쉬워요” SNS에서 핫한 우유로 만드는 쫄깃쫄깃 영양만점 우유떡 만드는 방법

ⓒ Youtube 서담 seodam

우유에는 건강에 좋은 영양 성분이 듬뿍 들어 있어서 어린이를 비롯해 어른들까지 즐겨 마시는 제품입니다.

집에 우유를 사 놓으면 가끔 처리 곤란할 때가 있는데요. 이것을 활용할 수 있는 방법이 있습니다.

요즘 SNS에서 핫한 쫄깃한 식감의 우유떡을 만들어 보세요. 라면보다 쉽게 만들 수 있습니다. 아래에서 확인해 보세요.

우유떡 만들기

재료 : 찹쌀가루 140그램, 우유 230그램, 설탕 50그램, 소금 1/2 작은술, 전분

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큰볼을 준비합니다.

여기에 찹쌀가루 140그램, 설탕 50그램, 소금 1/2 작은 스푼을 넣고 모든 가루가 골고루 섞이도록 저어주세요.

준비한 우유 230그램을 부어 주세요. 반죽이 덩어리 지지 않게 골고루 잘 섞어 주세요.

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모든 재료가 잘 섞였다면 랩을 씌운 후 전자레인지에서 1차로 2분 동안 돌립니다.

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전자레인지에서 2분간 돌리면 익은 부분과 덜 익은 부분이 나뉩니다.

이것이 잘 섞이도록 주걱으로 반죽을 섞어 주세요.

다시 랩을 씌운 후 전자레인지에서 2차로 2분 돌립니다.

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2번째 돌렸을 때는 반죽이 전체적으로 익기 시작하기 때문에 주걱으로 반죽을 1~2분간 치대 주세요.

다시 랩을 씌운 후 3차로 2분 동안 전자레인지에 돌립니다.

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반죽에 윤기가 흐르고 탄력이 생길 때 까지 1~2분 정도 치대 주세요.

바닥에 전분 가루를 뿌린 후 반죽을 올려 주세요.

반죽 위에도 전분 가루를 솔솔 뿌려 주세요.

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반죽을 원하는 사이즈로 잘라 주세요.

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손바닥에 기름을 얇게 바른 후 잘라낸 반죽을 돌돌 돌려서 동그랗게 만들어 주세요. 반죽이 손에 달라 붙지 않습니다.

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쫄깃하고 고소한 영양만점 우유떡이 완성 되었습니다.

그냥 먹어도 맛있지만 코코아 파우더나 꿀, 올리고당 등을 뿌려 먹으면 2배 더 맛있게 먹을 수 있습니다.