“마늘쫑 이것과 볶아 먹었을 뿐인데” 끝까지 안빠지던 뱃살이 싹 녹아내리는 킬러가 됐다고

마늘쫑은 마늘의 줄기 부분을 말합니다. 마늘과 마찬가지로 건강에 매우 좋은 식재료 중에 한가지이며 특히 뱃살 잡는데 탁월한 효과가 있습니다.

마늘쫑은 식감이 살아있어서 씹을 때 살짝 단맛과 함께 쫀득한 식감이 느껴집니다. 또한 마늘향이 가미되어 향긋하면서도 입안 가득한 맛을 선사합니다.

마늘쫑에는 알리신 성분과 베타카로틴 성분이 마늘보다 2배나 많이 함유되어 있어서 건강에 많은 도움을 줍니다. 또한 어떤 것과 함께 먹느냐에 따라서 그 효과가 달라진다고 합니다.

마늘쫑이 건강에 좋은 이유

마늘쫑은 자연적인 혈당조절과 신진대사를 촉진하는 성분이 풍부합니다. 이는 복부지방을 감소시키는 데 도움이 됩니다.

실제로 농촌진흥청 연구 결과에서 마늘쫑을 4주 동안 꾸준히 먹은 실험군은 체중이 9.6%가 줄었으며 복부지방세포 크기가 38% 줄었다고 합니다.

또한 마늘쫑에는 알리신이라는 활성 성분이 포함되어 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데도 효과적입니다. 마늘쫑은 또한 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력을 향상 시키는 데도 도움이 됩니다.

마늘쫑과 좋은 궁합

건강에 좋은 마늘쫑을 새우와 함께 먹으면 환상의 궁합 식재료가 된다고 합니다.

새우 껍질에는 키토산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이것은 동물성 식이섬유이기 떄문에 체중 감량에 아주 좋은 성분입니다.

키토산은 지방과 결합하는 특징을 갖고 있습니다. 따라서 지방이 체내 흡수를 막아주고 몸 밖으로 배출 시키는 작용을 해줍니다.

건새우에는 마늘쫑에 부족한 영양분인 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 좋은 궁합이라고 할 수 있습니다.

마늘쫑 건새우 볶음

재료:

  • 마늘쫑 100g
  • 건새우 50g
  • 대파 1/2대
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 식용유 2큰술

조리 방법:

  1. 건새우는 찬물에 불린 후 껍질을 벗기고 꼬리와 머리를 제거한 후 손질하여 준비한다.
  2. 마늘쫑과 대파는 4cm 길이로 썰어준다.
  3. 팬에 기름을 두르고 고춧가루를 넣어 볶다가 마늘쫑과 건새우를 넣고 중간 불에서 2분간 볶는다.
  4. 간장과 설탕을 넣고 약불에서 2분간 더 볶아낸다.
  5. 대파를 넣고 한번 더 섞어준 후 불을 끈다.
  6. 밥과 함께 즐긴다.