마늘은 건강에 매우 좋은 식품입니다. 마늘에는 다양한 영양소와 항산화 성분이 들어있어 체내의 면역력을 높이고 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
마늘에는 강력한 항암 효과가 있는 알리신이라는 성분이 들어있습니다. 알리신은 항산화 작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고, 면역력을 높여 암에 대한 방어력을 높입니다.
특히 한국인이라면 각종 양념에 마늘을 활용하고 있으며 삼겹살을 구워 먹을 때도 함께 구워서 먹는 경우가 많습니다.
하지만 삼겹살과 함께 먹는 삼겹살이 오히려 건강과 다이어트에 최악이라는 점 알고 계셨나요?
마늘과 최악의 궁합
TV조선 내몸 사용설명서에서는 심선아 영양학 박사가 출연해서 마늘 먹는 방법에 따라서 건강식이 될 수 있으며 최악의 식사가 될 수도 있다고 경고 했습니다.
마늘은 생각보다 칼로리가 높은 식품입니다. 게다가 삼겹살에서 나온 기름을 그대로 흡수하기 때문에 칼로리 폭탄 음식으로 변하게 됩니다.
따라서 건강과 다이어트를 생각한다면 삼겹살과 마늘을 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
마늘 건강하게 먹는 방법
마늘은 강력한 항암 식품으로 알려져 있습니다. 마늘 속 메틸시스테인 성분이 간암과 대장암을 예방하고 억제하는 효과가 있습니다.
마늘은 자라면서 토양 속 셀레늄을 흡수합니다. 셀레늄도 강력한 항산화 성분이기 때문에 항암 효과를 높입니다.
마늘을 건강하게 먹고 항암 효과를 보기 위해서는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
집에서 쉽게 만들어 먹는 방법이 있습니다.
전자레인지에 마늘을 3분간 돌려서 먹으면 됩니다. 매운 맛은 줄어들고 다이어트에 도움이 됩니다.