“매일 마셨더니 26kg 감량 됐다고” 고도비만에 고혈압까지 있었는데 한꺼번에 극복했다고

한 방송 프로그램에 출연한 한약사 이야기가 큰 화제를 모으고 있습니다. 키 165cm에 몸무게가 무려 83kg까지 나가는 고도비만이었다고 합니다.

살이 찌면서 가장 고통스러웠던 것은 원인 모를 통증이었다고 합니다. 진통제를 매일 먹어야 살 수 있었다고 합니다.

비만 환자의 경우 몸 속에 염증이 많은 경우가 대부분입니다. 따라서 염증이 통증을 유발하게 되었다고 하빈다.

권광현 한약사는 매일 하루에 1리터씩 이것을 마시고 난 후 26kg 감량에 성공했으며 고혈압까지 극복할 수 있었다고 하는데요. 어떤 것인지 자세히 알아보겠습니다.

간장차 효과

권광현 한약사가 꾸준히 마신 것은 바로 ‘간장차’라고 합니다.

4년 동안 식이 조절과 함께 간장차를 마시고 난 후 큰 체중 감소를 해냈으며 통증도 사라졌다고 합니다.

그렇다면 간장차가 다이어트에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 단백질 보충이 핵심입니다.

콩으로 만든 간장은 다른 양념류 보다 단백질 함량이 많이 들어 있습니다. 또한, 필수 아미노산 중 하나인 메티오닌 성분이 함유되어 있어서 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

대표적인 발효 식품이 간장은 그 과정에서 멜라노이딘 성분이 발생합니다. 이것은 항산화 작용을 하기 때문에 다이어트 중 발생하는 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

간장차 만들기

필요한 재료 : 간장 900ml와 다시마 30g (약 4~5장 정도)

  • 냄비에 조선간장(집간장) 900ml을 넣습니다.
  • 손바닥 크기의 다시마 4~5장 정도를 넣어 주세요.
  • (다시마는 간장차의 염도를 낮추는 작용을 하고 영양분을 보충해 줍니다.)
  • 20~30분 정도 끓입니다.
  • 다시마를 건져낸 후 체에 걸러서 보관하면 됩니다.

이렇게 완성 된 간장차 원액은 어떻게 먹어야 할까요?

물 200ml에 간장차 원액을 1/2 티스푼 넣어서 마시면 됩니다.

질환별 간장차 마시기

고혈압 환자

감자 1개 + 물 1리터 + 간장 2티스푼을 넣고 10시간 숙성 후 먹으면 고혈압에 좋은 간장차가 완성 됩니다.

당뇨 환자

우엉차 200ml + 간장 1/2티스푼을 넣으면 당뇨 환자에 좋은 간장차가 됩니다.