“매일 챙겨 먹으면 치매 예방에 최고라고” 뇌 기능 저하를 막고 기억력과 사고력 키우는데 도움이 된다고

치매는 노인들 사이에서 매우 흔한 질병입니다. 치매는 기억력, 사고력, 판단력 등을 손상 시켜 일상생활에 큰 지장을 줄 수 있습니다. 여기에 더해 치매는 노인들의 안전에 직접적인 위협이 됩니다.

치매를 예방하기 위해서는 활발한 신체, 사회, 정신 활동이 필요합니다. 또한, 건강한 식습관도 중요합니다.

오늘은 평소에 챙겨 먹으면 치매 예방이 되고 기억력 향상과 사고력에 도움이 되는 식품에 대해서 알려드리겠습니다.

커피

최근 연구에 따르면, 커피는 치매와 관련된 질환을 예방하는 데 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다.

커피에 함유된 카페인은 뇌세포의 활동을 촉진해주는 효과가 있습니다. 이를 통해 뇌세포가 노화되는 것을 방지하고, 치매 예방에 효과가 있다는 것이 연구결과로 확인되었습니다.

커피는 다량의 항산화제를 함유하고 있습니다. 이는 노화를 방지하고, 세포 손상을 예방하는 데 효과가 있습니다. 이러한 효과로 인해 뇌세포를 보호하고, 치매 예방에 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

커피는 스트레스를 완화시키는 데도 효과적입니다. 스트레스는 뇌세포의 손상을 유발하고, 치매와 같은 질환을 유발하는 주요 원인 중 하나입니다. 따라서 커피를 마시면 스트레스를 완화시키고, 뇌세포를 보호할 수 있습니다.

카레

카레 안에는 커큐민(curcumin)이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 뇌 세포를 보호하고 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 치매는 뇌의 염증과 관련된 질환이기 때문에 카레를 섭취하면 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

또한, 카레는 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 방지하고 노인성 질환의 발생을 예방하는 데도 효과적입니다. 노화는 치매의 위험 요소 중 하나이기 때문에, 카레는 노화로 인한 치매 예방에도 도움이 됩니다.

블루베리

블루베리는 뇌 세포를 보호하는 항산화 물질인 ‘안토시아닌’이 풍부하게 들어있습니다. 뇌의 기억력을 유지하고, 노화로 인한 뇌 기능 저하를 막아줍니다.

아몬드

아몬드는 뇌 기능을 촉진시키는 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 이 비타민 E는 노화로 인한 뇌세포의 손상을 예방하고, 뇌세포의 활동성을 높여줍니다.

또한, 아몬드는 신경퇴행성 질환인 치매의 주요 원인 중 하나인 뇌세포 염증을 억제하는 역할도 합니다.

하지만 아몬드는 고지방, 고열량의 음식으로 알려져 있어, 과다 섭취는 체중 증가, 고혈압 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 하루에 10~15개 정도의 아몬드를 섭취하는 것이 적당합니다.