미역은 단백질과 지방, 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 미역에는 식이섬유와 콜레스테롤을 낮추는 성분인 푸른색소가 들어있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 효과적입니다.
미역은 다양한 물질대사에 필수적인 미네랄과 비타민을 공급합니다. 칼슘, 철, 마그네슘, 인등의 미네랄과 비타민 A, C, E 등의 항산화 비타민을 포함하고 있습니다. 이러한 영양소들은 뼈와 피, 면역력에 중요한 영향을 미칩니다.
미역에는 항암 성분과 항산화 성분이 들어있어 건강에 좋습니다. 미역에는 콜라겐, 아미노산, 폴리페놀 등의 항암 성분과 카로티노이드, 클로로필 등의 항산화 성분이 포함되어 있어 암과 같은 질병의 예방과 완화에 도움이 됩니다.
이처럼 건강에 도움이 되는 미역을 이것과 함께 먹으면 더욱 좋다고 하는데요. 바로 달걀과 두부입니다.
달걀은 탄수화물과 식이섬유, 비타민 등을 고르게 함유하고 있어 미역의 영양소 불균형을 조정할 수 있다. 두부 역시 단백질과 칼슘, 철분을 포함하고 있어 미역과 함께 먹으면 영양소 공급에 더욱 도움이 된다.
미역 두부 달걀 찜

자른 미역 3T를 큰 그릇에 넣습니다. 물에 10분간 담가서 불려 줍니다.
10분이 지난 후에 물에 2~3번 씻어 주세요. 가위를 사용해서 미역을 잘게 자른 후 물기를 빼줍니다.

냉동새우 5마리를 준비합니다. 5분간 물에 담가서 녹여 주세요.
새우가 녹으면 씻은 후 키친타올로 물기를 제거합니다.
새우를 칼을 사용해서 잘게 다져 줍니다.

전자렌지 용기를 준비합니다. 미역, 새우를 넣은 후 미림 1T, 후루 약간 넣어서 밑간과 비린 맛을 제거 합니다.
손으로 조물조물 만져서 잘 섞어 주세요.

두부 70g을 준비한 후 잘 으깨 주세요.

달걀 3개를 준비한 후 젓가락으로 잘 저어 주세요.
달걀물을 체에 걸러서 더 부드럽게 만들어 줍니다.

아까 준비해 놨던 전자렌지 용기에 달걀물을 부어 줍니다.

으깬 두부와 물 50ml를 넣습니다.
소금 약간, 설탕 약간 넣어서 간을 해주세요.
기호에 따라서 재료는 빼거나 추가해도 됩니다.

전자렌지 용기의 뚜껑을 닫은 후 전자레인지에 넣고 5분간 돌리면 됩니다.
맛있고 영양도 풍성한 미역 달걀찜이 완성 됐습니다. 미역국 대신 먹어 보세요.
출처 : 쿠킹 프린세스 cookin