율무가 한약재로 쓰였다는 사실 알고 계셨나요? 율무는 온순하고 독이 적으며 약효가 좋아서 한약재로 널리 사용 되었습니다.
특히 율무는 강한 해독작용과 면역력을 높이는 효과가 있어서 한약 처방에 사용 되었습니다.
율무는 항산화, 항암, 혈당조절, 간장 보호 등의 효과가 있어 과거부터 한약재로 처방 되었다고 합니다.
당뇨와 염증까지 잡을 수 있는 율무를 밥 할 때 딱 한컵만 넣어보세요. 건강에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
율무밥 만들기
율무밥 만드는 방법은 정말 쉽습니다.
율무는 물에 담그고 12시간 이상 불려서 사용합니다. 물에 불린 율무를 쌀 3컵과 물 6컵을 넣어서 밥을 지으면 건강에 좋은 율무밥이 완성 됩니다.
율무의 건강 효능
당뇨
율무는 혈당을 낮추는 기능을 가지고 있습니다. 율무에는 혈당을 낮추는 성분인 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 율무는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다. 율무는 간 기능을 개선하여 혈당 조절에 도움을 주는 간의 역할을 촉진 시켜줍니다.
항산화 효과
율무에는 많은 항산화 성분이 들어있어 노화방지에 효과적이다. 율무는 피로회복, 면역력 증진 등 노화 예방에 큰 도움을 줍니다. 율무는 비타민 C, E, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하여 신체의 유해 산소물질을 제거하고 세포의 산화 손상을 막아줍니다.
혈액순환 개선
율무는 혈액순환을 개선하는 데 매우 좋습니다. 율무에는 혈전 해소에 도움이 되는 헤파린과 베타-크립토산 등이 들어있습니다. 또한 율무는 혈관을 이완시키고 혈액의 점도를 낮춰주는 효과가 있어, 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
장 건강 효과
율무에는 프리바이오틱스가 만힝 들어 있어서 장 내 유익균을 증식 시켜서 장의 균형을 유지하게 만들어 줍니다. 식이섬유가 풍부해서 대장내 혈류를 원활하게 하고 대변을 부드럽게 해서 변비를 예방합니다.
율무 주의사항
율무에는 아미노산을 분해하는 효소 가 있습니다. 따라서 태아에게는 좋지 않으니 임산부는 섭취를 금지해야 합니다.
율무에는 독성이 있어서 부작용이 있을 수 있으니 생으로 먹지 말고 차나 죽 등으로 먹는 것이 좋습니다.
과거 율무가 남자의 정력에 좋지 않다고 소문이 났는데요. 이는 사실과 다릅니다. 오히려 단백질이 풍부해서 근육 강화에 도움이 되고 정력 강화에 좋습니다.