“아직도 가짜 치즈에 속고 있나요?” 절대 먹지 말아야 할 화학 약품 범벅인 가짜치즈 구별 하는 방법이라고

치즈는 칼슘, 단백질, 지방, 비타민 등 건강에 필수적인 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 건강에 좋습니다. 하지만 가짜 치즈라면 어떨까요?

식당이나 집에서 치즈를 자주 사용하고 있습니다. 특히 매운 것을 좋아하는 한국인 특성상 치즈를 넣어서 더욱 풍미를 살리기도 합니다. 떡볶이, 불닭 라면, 닭갈비 등 다양한 곳에 활용되고 있습니다.

하지만 가짜 치즈가 우리 생활에 많이 퍼져 있다는 사실 알고 계셨나요? 일종의 모조 치즈라고 할 수 있으며 식용유지가공품의 일종을 말합니다.

대부분 팜유가 들어가 있습니다. 사람이 먹게 되면 고체 상태로 축적되는 특지이 있습니다. 가짜 치즈를 먹을수록 혈과 내벽에 지방층이 쌓이게 되고 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관 질환의 위험성이 높아지게 됩니다.

마트에서 팔고 있는 치즈를 보면 제품명에는 치즈가 들어가 있기 때문에 다들 속아서 구입하는 경우가 많아요. 하지만 제품 뒷면에 성분표를 통해서 가짜 치즈를 구별할 수 있습니다.

가짜 치즈 확인 방법

마트에서 치즈를 구매할 때는 반드시 뒷면을 확인해 보세요.

만약 식품 첨가물인 렌넷카제인, 팜유 등이 적혀 있다면 모조치즈이기 때문에 구입하지 않는 것이 좋습니다.

특히 가짜 치즈는 익었을 때 보다 식은 상태일 때를 주목해야 합니다. 치즈가 식으면 치즈의 색이 투명해지고 질긴 특징을 보여줍니다.

좋은 치즈 확인 방법

우리가 시중에서 구입할 수 있는 치즈의 종류는 크게 두가지가 있습니다. 자연치즈와 가공치즈가 여기에 해당 합니다.

자연치즈는 원료인 우유에서 자연적 발효 과정을 통해 만들어지는 치즈를 말합니다. 우유에 있는 박테리아의 자연적 발효작용으로 치즈가 생성됩니다. 자연 치즈는 인공적인 발효제나 보존료를 첨가하지 않은 상태입니다.

자연치즈는 치즈의 원형이자 최고급 치즈로 분류 됩니다. 대부분 덩어리 형태로 판매 되며 원산지에서 직접 만들고 유통 되는 특징이 있습니다.

자연치즈의 성분표를 보면 치즈 98.8%, 분말셀룰로스, 효소제제, 텍 스토로스 등이 적혀 있으니 구입할 때 참고하시기 바랍니다.

가공 치즈는 자연 치즈에 다른 물질이 잘 섞이도록 유화제를 넣고 맛과 향을 살려주는 식품첨가물과 장기간 보관할 수 있도록 산도 조절제 등을 넣은 치즈를 말합니다.

가공 치즈는 대부분 슬라이스 치즈, 큐브 치즈 등이 여기에 해당합니다. 성분표에는 식물성 유지(팜유), 릿넷 카제인, 유청분말, 가공버터 등이 표기 되어 있습니다.

우리가 즐겨 먹는 냉동 식품에 가짜 치즈가 많이 사용되고 있습니다. 따라서 치즈가 들어 있는 냉동 식품은 건강을 위해서 삼가는 것이 좋습니다.