“오이 제발 이것과 무쳐 먹으세요” 노폐물 싹 빠져나가고 장이 해독 됩니다

오이는 주변에서 흔하게 볼 수 있는 채소입니다. 수분 함량이 높아서 등산할 때 챙기기도 하며 피부 관리를 위해 팩을 하기도 합니다.

오이를 먹을 때는 대부분 무침으로 많이 먹습니다. 이때, 사과를 함께 넣으면 건강에 더욱 효과가 좋습니다.

누구나 쉽게 따라할 수 있으며 건강에 좋은 레시피가 있어서 소개해드리겠습니다.

오이와 사과의 효능

오이 효능

오이에는 수분이 풍부하게 들어 있으며 항산화 성분이 들어 있어서 장 건강과 해독 작용에 탁월한 효과를 보입니다.

비타민 B와 전해질 등이 성분 때문에 천연 이뇨제 작용을 해서 장 속에 쌓인 독소를 효과적으로 배출해 줍니다.

오이의 효능은 동의보감에도 기록되어 있습니다. 이뇨 효과가 좋아서 장과 위를 이롭게 하며 부종 완화와 해독 작용에 도움을 준다고 합니다.

사과 효능

사과에는 펙틴 성분이 들어 있어서 오이와 함께 섭취했을 때 장 속에 축적된 노폐물을 빠르게 배출 시켜줍니다.

펙틴 성분은 장내 유해균을 제거하고 유익균은 늘려주기 때문에 장 건강에 좋습니다.

오이의 풍부한 수분과 전해질이 사과 속 펙틴 성분과 만나서 시너지 효과를 발휘하게 됩니다. 장 속 독소와 노폐물 배출에 딱 맞는 조합입니다.

오이 사과 무침 레시피

준비물 : 오이 1개, 사과 반개, 대파 절반, 청양 고추 1개

양념장 : 고추장 2수저, 고춧가루 1수저, 다진마늘 반수저, 매실 원액 1수저, 현미식초 2수저, 참기름 1수저, 통깨

오이와 사과를 잘 세척한 후에 적당한 크기로 썰어 주세요.

준비한 고추와 대파도 작은 크기로 잘라 주세요.

썰어 놓은 재료를 큰 볼에 담습니다.

이제 양념장 재료를 하나씩 넣도록 할께요.

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 매실 원액 1큰술, 현미식초 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣습니다.

마지막으로 모든 재료를 잘 섞으면 오이 사과 무침이 완성됩니다.

직접 만들어 먹어 보면 아삭하고 매콤한 맛 때문에 밥 도둑이 따로 없습니다.

장 속 노폐물을 제거하고 해독 작용까지 해주기 때문에 건강에 좋습니다.

혈당 조절과 뼈 건강에도 도움이 되니 꼭 만들어 먹어 보세요.