“이것 넣고 끓여 마셨을 뿐인데..” 잇몸이 건강해지고 누런 치아를 방지하고 치석과 충치까지 막아준다고

잇몸은 우리 몸에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 우리가 먹는 음식을 씹고 먹는 것은 모두 잇몸에서 일어납니다. 따라서, 잇몸 건강이 좋지 않을 경우 식사를 즐기는 것도 어려울 수 있습니다.

하지만, 잇몸 건강은 단지 식사에만 영향을 미치는 것은 아닙니다. 실제로, 잇몸 건강은 전체 건강에 큰 영향을 미치기도 합니다.

잇몸 질환은 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 및 기타 건강 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 따라서, 잇몸 건강을 유지하는 것은 전체 건강에도 매우 중요합니다.

잇몸 염증을 예방하고 치석과 충치가 생기는 것을 막아주는 차에 대해서 소개해드리겠습니다.

잇몸에 좋은 가지

가지는 잇몸 건강에 매우 좋습니다. 가지는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 잇몸 건강을 개선하는 데 큰 역할을 합니다.

가지에는 치아 건강에 좋은 비타민 C와 필수 미네랄인 칼륨이 많이 함유돼 있습니다. 이 두 가지 성분은 잇몸과 치아를 건강하게 유지하는 데에 중요한 역할을 합니다.

가지는 다양한 비타민과 미네랄이 함유돼 있어, 식이 섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 건강한 식습관을 유지하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

가지에 들어 있는 안토시아닌은 수용성 성분입니다. 따라서 물에 끓여서 차로 만들어 마시면 체내 흡수율이 크게 증가하게 됩니다.

아침에 일어나서 가치 차를 입에 머금은 후 천천히 마시면 잇몸 건강에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

가지차 끓이기

준비물 : 가지 1개, 물 2리터, 소금 한 티스푼

가지의 꼭지에는 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 꼭 통채로 사용하도록 합니다.

가지를 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 끓이기 편하도록 잘라 주세요.

자른 가지를 냄비에 넣고 물 2리터를 부은 후 소금 한 티스푼을 넣습니다. 이후 중불로 끓이면 됩니다.

물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄입니다. 5분 동안 더 끓여 주세요. 너무 오래 끓이면 영양소가 파괴 되기 때문에 5분 정도만 끓이면 완성 됩니다.

가지 차는 아침 공복에 한잔을 마시고 하루 중 한잔을 더 마셔서 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 적당합니다.

미리 끓여 놓은 가지 차는 냉장고에 보관하면 되며 3~4일 정도 마실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.