“죽어가던 뼈가 살아납니다” 무를 이렇게 먹었더니 칼슘과 식이섬유 15배 증가하고 골다공증 예방해준다고

무는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강에 매우 좋은 식품입니다.

특히 무에 함유된 칼슘은 골밀도를 높이는 데 큰 역할을 합니다. 골다공증은 골밀도가 감소하여 골 조직이 부서지고, 골절이 쉽게 일어나는 질병입니다. 이에 따라 골다공증 예방을 위해서는 칼슘 섭취가 중요합니다.

무는 또한 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 좋습니다. 장 건강이 좋아지면 식물성 단백질과 미네랄이 잘 흡수되어 골건강을 지키는 데 효과적입니다. 무는 또한 저칼로리 식품으로 유명하여 다이어트나 식단 관리에도 좋습니다.

한 연구에 따르면 무를 햇빛에 말리면 칼슘과 식이섬유가 15배 증가한다고 합니다.

무말랭이 100g에는 칼슘이 310mg이 들어 있습니다. 이것은 우유 한잔보다도 약 1.5배 많은 수치입니다.

따라서 무말랭이를 사용해서 차로 마시면 무의 다양한 영양분과 골다공증 예방에 좋은 칼슘 섭취를 효과적으로 할 수 있습니다.

무말랭이차 만들기

무말랭이를 준비합니다.

후라이팬에 무말랭이를 올린 후 볶아 주세요. 수분이 살짝 있는 상태에서 볶으면 됩니다.

볶아 냈던 무말랭이를 끓는 물에 넣고 잘 우리면 됩니다.

무말랭이를 볶아서 차를 우려내게 되면 산화 스트레스에서 세포를 보호하는 효과가 증가한다고 합니다.

무말랭이 차를 마시게 되면 우리 몸속에서 염증을 발생 시키는 활성산소를 제거해 줍니다. 관절염을 예방 할 수 있으며 고혈압을 예방하는 효과도 있습니다.

출처 : 대한민국 1% 건강청문회