나이가 들면서 근육량이 줄어드는 것은 자연스러운 현상입니다. 노화의 결과라고 할 수 있습니다. 따라서 근육 운동이 필수이며 적절한 음식도 필요합니다.
나이가 들면서 대사작용이 감소하면서 근육량이 감소하게 됩니다. 또한, 나이가 들면서 우리 몸 내부의 호르몬 수치도 변화합니다.
특히, 성장호르몬 수치가 감소하게 되면 근육량 감소와 관련이 있습니다. 이외에도, 우리 몸의 노화와 관련된 다양한 인자들이 근육량 감소에 영향을 미치게 됩니다.
근육 감소를 막기 위해서 먹으면 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.
콩
첫번째는 콩입니다. 콩은 단백질, 철분, 아연, 마그네슘 등 근육 건강에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있어 근력 감소 예방에 좋은 식품입니다.
콩은 식이 섬유질이 풍부하여 소화를 도와주고 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 그리고 콩에는 이소플라본이라는 항산화 물질이 들어있어 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
따라서 근력 감소 예방과 함께 건강한 식습관을 유지하기 위해 콩을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토
토마토는 리코펜이라는 성분을 함유하고 있어 근육 감소 예방에 좋습니다. 이 성분은 근육을 구성하는 단백질 합성에 필요한 아미노산인 로이신의 생성을 촉진시키는 역할을 합니다.
또한, 토마토에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 산화 스트레스를 줄여줍니다. 이는 근육의 손상을 예방하고 보호하는데 도움을 줍니다.
토마토에는 카로티노이드와 린산이 함유되어 있어 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 이는 근육의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
비트
비트는 운동 선수들 사이에서도 인기 있는 식품 중 하나입니다. 그 이유는 비트에는 근육 강화와 회복에 도움을 주는 성분이 들어 있기 때문입니다.
먼저 비트에 들어 있는 질산염은 혈액순환을 촉진시켜 근육에 산소와 영양분을 공급합니다. 이는 근육 손상을 예방하고 회복력을 향상시키는 데 큰 역할을 합니다.
또한 비트는 섬유질과 미네랄이 풍부하게 들어 있어 근육 건강에 이롭습니다. 섬유질은 소화를 원활하게 해주어 영양분 흡수를 높여주고, 미네랄은 근육 수축에 필요한 물질을 공급합니다.
마지막으로 비트는 항산화 작용을 하여 근육 손상을 예방합니다. 운동에 의해 발생하는 산화 스트레스는 근육 손상을 초래하는 주요 원인 중 하나인데, 비트에 들어 있는 항산화 물질은 이를 방지해줍니다.
토마토 비트 주스 레시피
필요한 재료입니다. 토마토 2개, 비트 1/2개, 두유 1컵을 준비합니다.
토마토를 흐르는 물에 잘 닦은 후 4등분으로 잘라 줍니다. 영양분이 풍부한 껍질까지 모두 사용합니다.
비트는 잘 세척한 후에 껍질을 벗깁니다. 살짝 쪄서 사용해도 좋습니다.
손질이 완료된 토마토와 비트를 믹서기에 넣습니다. 두유 1컵을 부은 후 1분 이상 잘 갈아 주면 토마토 비트 주스가 완성 됩니다.
두유에는 지방 성분이 들어 있어서 토마토의 지용성 성분인 리코펜 흡수율을 올려주기 때문에 건강에 도움이 됩니다.